Votre mission

Diriger l’activité de restauration

Votre spécialité de chef d'équipe restauration consiste à diriger une équipe d’agents de restauration : vous encadrez, organisez et coordonnez le travail de production et de distribution, soit en centre de production alimentaire, soit en restauration collective. Vous maîtrisez les stocks, les achats, les menus, etc. Vous veillez au respect des normes d’hygiène et de sécurité. Vous travaillez souvent en horaires décalés, les dimanches et jours fériés. Vous partez régulièrement en missions et opérations extérieures. En régiment, vous participez à l’encadrement et l’instruction d’une section.

Caractéristiques

  • Contrat à durée déterminée

    Contrat de 5 ans renouvelable
  • Sous-officier

    Sergent au bout de 8 mois, puis possibilité d'évolution régulière avec montée en grade en fonction des évaluations tout au long du parcours professionnel
  • 1 315.38 euros
    Salaire net/mois pour un sergent célibataire sans enfant lors du premier contrat.

Profil recherché

La spécialité de chef d'équipe restauration peut vous correspondre si :
Vous êtes dynamique
Vous êtes organisé
Vous avez l’esprit d’équipe
Vous avez le sens du commandement
Vous faites preuve de disponibilité
  • H/F entre 18 et moins de 29 ans à la date de signature du contrat, de nationalité française, en règle avec les obligations du service national (JDC) et jouissant de ses droits civiques.
  • Diplôme du BAC obligatoire
  • Action

    3/4
  • Leadership

    3/4
  • Analytique

    2/4
  • Technophile

    3/4
Formation
1_formation.jpg

1. Devenir soldat

Pour acquérir les bases du métier de soldat et de chef de groupe, vous bénéficierez d’une formation initiale de 8 mois à l'Ecole des Sous-Officiers (ENSOA) à Saint Maixent.

2. Devenir chef d'équipe restauration

Vous suivrez ensuite la formation spécialisée de 2 mois à l’école des Fourriers de Querqueville.

3. Acquérir des savoir-faire spécifiques

Gestion en restauration (stocks, approvisionnements, comptabilité…), management en restauration, expertise en hygiène et sécurité.

Évolution
1_evolution.jpg

1. En tant que soldat

Vous serez formé tout au long de votre parcours professionnel. Plus qu’un emploi, l’armée de Terre vous aide à acquérir un savoir-être reconnu lié à votre expérience au sein de celle-ci.

2. En tant que chef d'équipe restauration

L’armée de Terre vous propose un parcours professionnel clair et la perspective d'une évolution régulière par la montée en grade et l'acquisition de nouvelles qualifications. Vous conservez également la possibilité d'évoluer régulièrement à travers une autre spécialité de l'armée de Terre.

Reconversion
1_reconversion.jpg

1. En tant que soldat

Votre parcours professionnel dans l'armée de Terre est un atout pour votre reconversion : vous serez reconnu pour votre excellente condition physique, votre rigueur et votre aptitude à manager une équipe. Les secteurs de la logistique, de la sécurité et du sport pourront être particulièrement intéressés par votre profil.

2. En tant que chef d'équipe restauration

Vous aurez acquis des savoir-faire spécifiques à votre spécialité : technicien de restauration. Vous pourrez postuler dans le secteur de l’hôtellerie-restauration, à divers métiers dont des postes de management ou encore devenir gérant voire propriétaire de restaurant. Vous pourrez également envisager de vous orienter vers la restauration collective ou encore passer des concours administratifs pour être en charge de la qualité alimentaire (hygiène, etc.) dans les collectivités. A noter : au bout de 4 ans de service, vous pourrez bénéficier d’un accompagnement à la reconversion.

Les regiments où exercer cet emploi

Pourquoi nous rejoindre

Parce que l’armée de Terre est avant tout une aventure humaine, au service de la France. L’aventure de la découverte des pays où elle intervient et de la rencontre avec leurs populations. Mais aussi celle de la fraternité d’arme qui unit tous les soldats, quel que soit leur grade, sexe, religion, origine, etc.

  • 1er
    employeur
    chez les jeunes
  • 66%
    des sous-officiers
    sont d'anciens
    militaires du rang
  • 70%
    des officiers
    sont d'anciens
    sous-officiers
  • 100
    spécialités
    possibles au sein d'un seul métier : soldat
  • 74%
    des soldats
     trouvent un emploi dans les 6 mois après avoir quitté l’armée